La
comarca del Penedés está montada en las grupas de las provincias de Barcelona y
Tarragona y su configuración discurre desde las estribaciones del macizo del
Montserrat hasta el mar Mediterráneo, teniendo en sus partes opuestas, la
cordillera del Ordal (Estel y el sistema montañoso del Montmell (Oeste); desde
este punto abarca toda la parte izquierda del río Gayá. hasta el mar.
En un
millón y medio de hectolitros de vino se cifra la producción media anual de
vino Penedés. Por su reconocida calidad gozan estos vinos de -Denominación de Origen»,
regida por un Consejo Regulador. Predomina el blanco en casi un ochenta por
ciento. Sus cepas más características son: «Macabeo», «XareHo» y «Parellada»,
de cuya unión se hermanan tres virtudes en un mismo vino: finura «Macabeo,,
cuerpo «Xareflo» y aroma «Parellada».
También
se consiguen excelentes vinos blancos de cada una de las mencionadas tres
cepas, pudiéndose aparejar en gastronomía con todos los pescados y, natural mente,
escogiendo siempre el de la cepa que mejor case con cada tipo de pescado. El
vino -Parellada»—10a l0’5 grados— tomado con los mariscos; el vino de «Macabeo»—10,5
a 11 grados— con los pescados a la parrilla, y el vino de «Xarel-lo. —115 a 12
grados— con los pescados al horno y fritos.
Nuestro
buen vino blanco está considerado como uno de los mejores que existen y es apreciado
por los «gourmets» más exigentes.
Los
escogidos vinos rosados y tintos se obtienen de las variedades -Morasteil»,
-Garnacha, y «Cariñena», siendo su graduación de 12 a 25. Estos vinos son
ligeramente ácidos y armonizan mejor que ninguno con los platos de carnes más
característicos de la cocina catalana.
Merece
especial reconocimiento la casi centenaria Estación de Viticultura y Enología
de Vilafranca por su constante aportación de ciencia vitivinícola al Penedés a
través de sus equipos de profesores que la han ido rigiendo y, de un modo muy
particular, al inolvidable maestro que fue don Cristóbal Mestre Artigas.
Y,
finalmente, destaquemos nuestra admiración hacia los agricultores, cooperativas
y vinateros de toda esta comarca, que tanto se afanan en continuar el
perfeccionamiento del cuidado de la cepa, dar a luz el vino y llevarlo «sano» a
su mayoría de edad.
También puede interesarte el artículo sobre el Museo del Vino de Peñafiel.
También puede interesarte el artículo sobre el Museo del Vino de Peñafiel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario